Sur l’autofécondation

Introduction


Schéma : vue en coupe

Les fleurs d’un olivier sont en pricipe hermaphrodites, c’est à dire qu’elles possèdent des étamines et un ovaire. Sauf qu’il y a une importante proportion de fleurs ne possédant que des étamine : ce sont des fleurs incomplètes dites staminées. La proportion entre les deux types de fleurs varie selon la variété cultivée (cultivar). Voir le schéma ci-contre montrant la fleur d’olivier en coupe (extrait de l’ouvrage d’André Berville et Catherine Breton : Histoire de l’Olivier, éditions QUAE, 2012,  p. 137, colorisée RG)

Selon une croyance trop répandue, l’autofécondation serait la règle, l’olivier se féconderait tout seul. Ce serait de la consanguinité. L’olivier d’une variété donnée a besoin de l’apport du pollen d’une autre variété pour une bonne fécondation.

Selon André Bervillé et Catherine Breton, nous avons condensé ce qui suit.

La question qui se pose est “y-a-t-il autofécondation dans les vergers d’oliviers ?”. Il existe des mécanismes biologiques empêchant ou limitant l’autofécondation par un mécanisme d’autoincompatibilité. Il existe, d’autre-part des variétés d’oliviers (Lucquier, Olivieral) mâles stériles. Ces variétés ont forcément besoin d’un pollen provenant d’une variété pollinisatrice. Enfin, l’agent polliniseur est le vent, les insectes n’interviennent pas.


Vue schématique en coupe longitudinale d’une fleur d’olivier : une fleur hermaphrodite (d’après N. Moutier, P. Villemeur et M. Calleja, De l’édification de l’arbre à la production d’olives, in Histoire de l’Olivier par C. Breton et A. Bervillé, ed. Quae, 2012, pp. 131-153, schéma p. 137 colorisé RG.).

La théorie

Tous les modèles sur l’autoincompatibilité pollen-style de l’ovaire prédisent que l’autofécondation n’existe pas. On voit cependant que chez certains cultivars (variétés), après mise sous sachets des inflorescences, il y quand même fructification. Les chercheurs ont essayé de classer les variétés en :

  • auto-fertiles,
  • auto-stériles
  • inclassables.

Il y a des inclassables ! Selon les branches choisies, on trouvera des taux variables.

La pratique

L’auto-fertilité est une réalité dans quelques circonstances et le fait de ne pas trouver d’embryons issus d’autofécondation ne peut pas permettre de dire que l’auto-fertilité n’existe pas. Ce qui signifie que pour mesurer ce phénomène, il convient de se placer dans des conditions ultra-contrôlées (n’oublions pas que les grains de pollen d’olivier sont très fins (20 microns). Il n’en demeure pas moins que l’autofertilité ne permettra pas d’atteindre des productions commercialement intéressantes, même pour les variétés réputées les plus auto-fertiles (Bouteillan, Frantoio, Cailletier, Moraiolo, …). Rien n’empêche d’apporter les variété pollinisatrices dans les vergers par plantation ou greffes dans un arbre existant.

Les test de paternité

Un certain nombre d’oléiculteurs se sont adressés à des chercheurs pour mettre en place des test de paternité dans les vergers. Ces test sont onéreux et inefficaces.L’auto-fécondation se produit en verger en l’absence de pollen compatible. Cette situation n’a rien d’exceptionnel mais ne signifie pas qu’elle soit économiquement rentable pour l’oléiculteur. Le fait de détecter l’auto-fécondation dans un verger ne signifie en rien que la variété n’est pas autofertile et donc partiellement auto-compatible.

Les tests de paternité (nous n’entrerons pas dans le détail de la production des cellules reproductrice, les gamètes), ne sont sûrs que pour exclure une paternité.

Quand le père n’est pas exclu, il devient possible mais en aucun cas le père n’est une certitude. Chez l’olivier, des chercheurs ont repris ces recherches qui n’ont d’intérêt que si le nombre de pères possibles est faible. Est-ce bien le cas dans nos vergers ? Dans le cas où le nombre de pères possibles est élevé, voire mal détermié, alors attribuer à un embryon, comme père, le père le plus probable dans un dispositif non-contrôlé (dans un verger) est une démarche dénuée de rigueur qui conduit à des résultats invérifiables obtenus au prix de dépenses très onéreuses.

En conclusion générale

Dans la reproduction de l’olivier, il reste un point majeur qui reste à expliquer : l’auto-fertilité.dont la manifestation est l’auto-fécondation chez certaines variétés, dans des conditions très précises. C’est une source d’hétérogénéité des résultats et d’erreurs dans les interprétations.


Chevalier du Mérite Agricole

Raymond GIMILIO
Consultant oléicole, Chevalier du Mérite Agricole
Oléiculteur à Claret
Docteur en sciences biologiques
Membre du CA UPPO34
Majoral et Vice-Président des Chevaliers de l’Olivier du Languedoc


Dégustateur CGA Paris
Produits oléicoles




Taille de fructification

Introduction

Comme tous les arbres fruitiers, l’olivier doit être taillé. La taille de fructification est une teille d’entretien, en somme, d’harmonisation.

L’olivier possède deux caractéristiques botaniques importantes :

  • les rameaux ont un allongement entre le mois d’avril à la fin octobre, avec un ralentissement très net en août dû à la chaleur et à la sécheresse.
  • l’induction florale (l’ordre donné par l’arbre à ses bourgeons de passer du bois à la fleur (et par conséquence au fruit) survient dès janvier et a pour conséquence que les bourgeons à fleurs vont venir sur le bois de l’année précédente et non sur celui qui va s’allonger.

L’olivier, du moins pour certaines variétés, va avoir tendance à produire un an sur deux.

La taille de fructification va éliminer les rameaux qui ont fleuri (vielles ramifications). Elle doit être légère et part de l’intérieur de l’arbre vers l’extérieur et du bas vers le haut. On supprime aussi les flèches qui augmenteraient trop la hauteur de l’arbre.


D’après l’ouvrage « Ereteo Félix.- L’olivier. Solar Nature (Luçon), 1994, 100 p., »

Tailler un olivier, quoi de mieux que d’assister sur le terrain à une démonstration de taille au mois de mars, de sortir les sécateurs et de s’attaquer à un arbre sous la conduite d’un moniteur.

Le poids des images animées aussi : merci You-Tube.

https://www.youtube.com/watch?v=RPoKCYlZmPA

Merci YouTube merci aux Pépinièristes et Oléiculteurs de France


Chevalier du Mérite Agricole

Raymond GIMILIO
Docteur en Sciences biologique
Consultant oléicole, Chevalier du Mérite Agricole
Oléiculteur à Claret
Membre du CA UPPO34
Majoral et Vice-Président des Chevaliers de l’Olivier du Languedoc


Dégustateur CGA Paris
Produits oléicoles




Principes généraux de la taille

Principes

La taille a pour but de provoquer des réactions de l’arbre, notamment la modification de son métabolisme. Cette opération limitera l’alternance et une production plus régulière. Mais, qui taille doit nourrir ses arbres par un apport d’engrais.

La taiile doit supprimer le bois qui a fructifié, mettant en valeur les rameaux  qui ont poussé l’année précédente (A-1) et qui donneront à leur tour des fruits. La trajet de la sève est raccourci.

L’olivier est l’arbre de la lumière. La taille améliore l’aération de la frondaison et l’insolation du feuillage, diminuant par là les risques d’apparition et de développement des maladies cryptogamiques (oeil-de-paon, cercosporiose, …, fumagine, …). Mais il faut veille à ne pas exposer en plein soleil le centre de l’arbre car le soleil brûle des écorces des charpentières.

On taille long, c’est à dire qu’on coupe toujours un rameau près de sa base, jamais à ras mais en laissant un chicot de 1 cm.

Saison de taille

On ne commence JAMAIS la taille avant que ne soit passé le danger de gel, c.a.d. avant la mi-mars. L’olivier est en dormance et le fait de le tailler stimule la montée de sève. Au cas où un gel tardif surviendrait, l’olivier est ainsi plus sensible au froid qui risque de le tuer.

On ne taille JAMAIS un olivier par temps humide (pluie, brouilard, crachin …). Les plaies de taille sont difficiles à sécher et une spore de champingon microscopique ou de bactérie peut  germes en pénétrer dans les tissus.

On ne taille pas lorsque les fleurs sont formées et qu’apparaîssent les boutons prêts à s’ouvrir (vers le 13 mai).

Les outils

Pour un travail léger de taille d’entretien, le duo sécateur-scie à branches en acier inox est conseillé (matériel professionnel).

Les outils de base de la taille : un sécateur professionnel, une scie à branches professionnelle (“resette” en langue occitane).

N’oubliez pas dé désinfecter et de nettoyer vos outils après une séance de taille. Trempez-les dans une solution d’eau de javel.

Approche de l’olivier

Vous devez commencer par examiner l’olivier que vous allez tailler, en faire le tour. S’il s’agit d’oliviers abandonnés que vous venez de dégager des ronces et salsepareilles, laissez les souffler un an, travaillez légèrement le sol loin du tronc en incorporant du compost et du fumier composté. L’olivier a besoin de repos.

Les trois tailles

Selon l’âge et l’état de l’arbre, trois tailles (ou quatre) sont à pratiquer :

Adressez vous aux moulins et aux syndicats oléicoles pour connaître les lieux et dates des démonstrations de taille dans votre département lors des journées techniques.

 


Vous pourrez, si vous avez un doute, nous consulter par le forum ou par notre bouton “Contact.” sur le menu horizontal.

https://www.youtube.com/watch?v=4_QMtbuOCRo

Rien de mieux que de voir un tailleur d’olivier en action. Visionnez cette vidéo de chez YouTube produite par News Jardin TV.


Chevalier du Mérite Agricole

Raymond GIMILIO
Docteur en Sciences biologique
Consultant oléicole, Chevalier du Mérite Agricole
Oléiculteur à Claret
Membre du CA UPPO34
Majoral et Vice-Président des Chevaliers de l’Olivier du Languedoc


Dégustateur CGA Paris
Produits oléicoles




Taille de régénération

Si vous avez affaire à une oliveraie ancienne plus ou moins abandonnée dont les arbres sont partis en hauteur et n’ont plus été taillés depuis longtemps, vous avez plusieurs étage de grosses branches. Il faut rabattre l’arbre en lui coupant les troncs au-dessus des branches les plus basses, pour laisser l’étage le plus bas et ne pas dépasser la taille “piéton”. La végétation est ramenée à un volume moindre, plus près du tronc principal.

Mode opératoire

C’est une opération sévère qui nécessite l’emploi (avec prudence) d’une tronçonneuse (électrique sur un groupe électrogène ou pneumatiqe sur compresseur). Le maniement  d’une tronçonneuse à moteur thermique (petit modèle) demande prudence et équipement de qualité.

Attention : dans certaines régions, le schéma ci-après d’olivier mono-tronc n’est pas valable. Après le gel de 1956, les repousses ont formé une couronne évasée de 3 à 5 branches. Ces branches ont parfois été greffées. Il faut modifier le plan ci-dessous pour l’adapter.

taille_reegeeneeration400x366.jpg

D’après l’ouvrage “Guide complet de la culture de l’olivier (R. Douat, 2000, p. 28)

Quelque temps après cet élagage, l’olivier produit des rejets qu’il convient de ne pas éliminer d’un coup mais à raison d’un sur deux, en coupant près de la base et ménageant un chicot de 1cm de longueur.

Cette taille, en plus ou moins sévère, est à pratiquer tous les 5 à 6 ans (un arbre sur deux) pour régénérer les bois.




La taille de formation

La taille de formation se pratique sur de jeunes plants mis en terre il y a deux ans et qui ont atteint 2 m de hauteur. A 1 m du sol, on sectionne la tige entre deux noeuds. Il va se développer quatre branches qui vont se développer plus ou moins en oblique. Ces branches formeront la charpente en gobelet du futur arbre, sur un tronc unique (monotronc).